Wissenswertes rund ums Thema Olivenöl

  • Vitamin E

    Vitamin E ist ein Antioxidans und ein wichtiger Radikalfänger in unserem Körper. Übliche Werte bei einem Olivenöl nativ extra sind 12 mg/100 g.

  • Polyphenole

    Polyphenole sind Pflanzenstoffe, die für unsere Gesundheit ähnlich bedeutend sind wie Vitamine. Ihr Verzehr ist ausgesprochen gesundheitsfördernd. Dank ihrer antioxidativen Wirkung können sie Radikale abfangen und Zellen vor negativen Einflüssen schützen. Olivenöle mit einem offiziellen Gesundheits-hinweis, dem Health Claim Satz: Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen, darf nur deklariert werden, wenn nachweislich der vorgeschriebene mind. Wert von 250 mg/kg an Hand eines erstellten Polyphenolprofils ausgewiesen ist.

  • Wachsgehalt

    Dies ist ein Parameter, der Auskunft über das Herstellungsverfahren gibt; max. 150 mg/kg.

  • K-Wert

    Ist ein Absorptionswert (Extinktionskoeffizient) und eine Aussage über die Frische des Olivenöls; K232 max. 2.5 / K270 max. 0.22.

  • Peroxidzahl (POZ)

    Die POZ ist ein Mass für den Oxidationszustand des Olivenöls (Lagerung). Es ist ein dynamischer Wert in Abhängigkeit von Lagerbedingungen wie Licht, Temperatur und Alter. Ein frisches Olivenöl von gesunden Früchten hat eine Peroxidzahl von weniger als 10 meq O2/kg.

  • Frei Fettsäure (FFA)

    Freie Fettsäure (Acidité) ist ein Indikator für die Gesundheit und Frische der verwendeten Oliven und deren sorgfältiger Verarbeitung. Der Wert für ein Olivenöl nativ extra darf gemäss EU-Verordnung nicht über 0.8% liegen; je tiefer der Wert, desto besser.

  • Hydroxytyrosol

    Hydroxytyrosol gilt als das mengenmässig klar wichtigste Antioxidans des Olivenbaums. Es entsteht aus Oleuropein, dem Polyphenol, das für den Bitterstoff der Pflanze verantwortlich ist. Während des Reifeprozesses der Früchte zerfällt Oleuropein in Elenolsäure und Hydroxytyrosol.

Wir lassen diese Werte bei jeder Produktion analysieren

  • Haltbarkeit

    Ein qualitativ hochwertiges Olivenöl, welches wie dieses für eine optimierte Haltbarkeit mit Edelgas abgefüllt ist, können Sie sicher original verpackt 2 Jahre aufbewahren. Das Gesetz schreibt vor, das Ablaufdatum aufzuführen; das Abfülldatum ist fakultativ.

    Wir deklarieren beides; für mehr Transparenz.

  • Recycling

    Unsere Falschen können im Grün-Glas entsorgt werden. Es sind ursprünglich grüne Falschen, welche weiss bespritzt wurden.

Diese Seite verwendet technische Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Diese werden weder von uns noch von Dritten ausgewertet. Wir halten uns an den Grundsatz der Datensparsamkeit.

Datenschutzerklärung