Dieses Olivenöl hilft die Gesundheit zu schützen.

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Bei industriell hergestellten Olivenölen liegt der Schwerpunkt nicht bei Antioxidantien Vitamin E und Polyphenole. Die Wirkung dieser für die Gesundheit wichtigen Inhaltsstoffe entfaltet sich ab einer bestimmten Menge. Um einen bewussten Kauf zu ermöglichen, zeigt das BRIVITAL-Bio-Olivenöl unter anderem den Gehalt von Vitamin E und Polyphenolen auf der Flaschenetikette an. Jede Ernte führt naturbedingt zu leicht anderen Werten. Hohe Polyphenolwerte, wie im BRIVITAL-Bio-Olivenöl, können mit einem tendenziell «kratzenden» Abgang wahrgenommen werden. Ein qualitativ hochstehendes Olivenöl nativ extra weist eine Bitternote aus. Dennoch ist es geschmeidig – und zugleich frisch und mittelintensiv im Geschmack.

Was sind Polyphenole? Wissenswertes rund um die verschiedenen Inhaltsstoffe des Olivenöls.

Health Claim

Wenn Olivenöle die vorgeschriebene mindestens Menge an dem spezifischen Polyphenol «Hydroxytyrosol» labortechnisch nachweisen können – was je nach Olivensorte/Herstellungsmethode der Fall sein kann –, so darf die gesundheitsbezogene Angabe, ein Gesundheitshinweis der sogenannte Health Claim, «Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen» ausgelobt werden.

Wir sind stolz darauf, dass wir wieder auch die aktuelle Ernte (2022) ausloben dürfen.

Dieses Olivenöl vereint das Beste in sich

Das mediterrane Klima ist nicht überall gleich. Auch die Böden sind unterschiedlich beschaffen. Aus dieser Unterschiedlichkeit sind rund 1000 Olivensorten entstanden. Sie enthalten unterschiedlich viele Polyphenole. Die intensive Sonne Apuliens sowie die passende Fruchtsorte helfen bei der Produktion der Antioxidantien.

Frühzeitige Ernte bewahrt sowohl die Polyphenole als auch das Vitamin E. Die Polyphenole sind auch für die Pflanze selbst ein Antioxidans: Sie machen den Olivenbaum robust und das Öl gesundheitlich wirksam. Reifen die Oliven zu Gunsten höherer Ausbeute länger am Baum, so reduzieren sich die sekundären Pflanzenstoffe in der Olive und im Öl um bis zu 90 Prozent. Deshalb wählen wir den frühestmöglichen Erntezeitpunkt.

Zu Gunsten höchstmöglicher Qualität pflücken wir unsere Oliven mit den sowohl für die Ernte als auch für die Tiere schonendsten Methoden und verarbeiten sie sofort. Dass wir unser Olivenöl kalt extrahieren, versteht sich von selbst. Wir produzieren in 100-prozentiger Bio-Qualität, und diese Qualität ist zertifiziert von EU Bio und Bio Inspecta. Die EU Bio Zertifizierung ist eine selbstverständliche, obligatorische Vorgabe für eine Zulassung einer CH-Bio-Zertifizierung. Zusätzlich lassen wir unser BRIVITAL-Bio-Olivenöl vom akkreditiertem Lebensmittellabor SQTS in der Schweiz nach schweizerischen Bio-Vorgaben überprüfen.

Dieses Olivenöl ist mehrfach geprüft und zertifiziert

Die Bio-Qualität des BRIVITAL-Olivenöls wird jedes Jahr mehrfach belegt: Das Lebensmittellabor «Swiss Quality Testing Services» (SQTS) bestätigt, dass unser BRIVITAL-Bio-Olivenöl «den Anforderungen für Natives Olivenöl extra (Extra Virgin Olive Oil) der CH-Verordnung entspricht».   BRIVITAL-Bio-Olivenöl erfüllt die anspruchsvollen schweizerischen Anforderungen an Bio-Qualität. Das dokumentiert das Zertifikat von Bio Inspecta.

Bio-Code der Produktion: IT 006 PL0371

Werte der aktuellen Ernte

Vitamin E30.1 mg/100g = 250%  *ETB 12mg
Polyphenole626 mg/kg von mind. 250 mg/kg (EFSA) * ETB 20g
Acidité0.37%
K2321.71
K2700.161
Wachsgehalt19.3 mg/kg
Peroxidzahl4.6 meq O2/kg

Konfektioniert: 27.03.2024

Mindestens haltbar bis 27.03.2026

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